Pour 4 à 6 personnes.
Ce pain peut se faire la veille et se sert froid.
Ingredients:
Entre 350 et 400 gr de thon au naturel égoutté.
4 oeufs ( vous pouvez rajouter le blanc de l’oeuf pour la mayonnaise)
75 gr de farine.
1 c. à café de levure chimique.
3 c. à soupe d’huile d’olive.
3 grosses c. à soupe de crème fraîche épaisse.
20 cl de lait.
125 gr d’emmental râpé.
Pour la presentation:
1 citron et une mayonnaise (1 c.à café de moutarde, 1 jaune d’oeuf, huile d’arachide, sel ,poivre noir ou rose).
Mesclun ou roquette , tomates, concombre.
Préparation:
Egoutter le thon et l’émietter dans une assiette creuse.
Préchauffer le four à 200° avec un bain-marie.
Battre les oeufs en omelette.
Mélanger la levure à la farine et rajouter aux oeufs.
Verser 3 c. à soupe d‘huile d’olive, la crème et le lait.
Mélanger à nouveau pour obtenir une pâte lisse.
Incorporer le thon émietté, l’emmental, le sel et le poivre.
Mélanger et goutter , rectifier l’assaisonnement si nécessaire .
Chemiser un moule à cake avec un papier cuisson, huiler.
Verser la pâte et enfourner avec le BM à 200° pour 50mn.
Baisser à 180° dans les 10 dernières minutes.
Ce pain se mange froid, donc le mettre au frais après refroidissement.