Ce menu se compose, en entrée, d’une salade mâche-saumon-crevette, puis d’un plat principal de lasagnes et, en dessert, d’une glace vanille-passion.
Salade saumon crevette pamplemousse
Pour 4 personnes.
Ingrédients :
mâche
1 pamplemousse
2 avocats
1 petite boîte de coeurs de palmier
2 tranches de saumon fumé
4 grosses crevettes cuites
Citron
1 petit bol de mayonnaise
Facultatif:juste pour la couleur des minis tomates coupées en 2
Préparation :
1° la mayonnaise
Mixer dans un bol: 1 jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe de moutarde forte,sel et poivre
Continuer à mixer en rajoutant l’huile d’arachide en petit filet continu jusqu’à la quantité désirée
Rajouter un peu de jus de citron, goûter et modifier l’assaisonnement si nécessaire
2° la salade
Nettoyer la mâche, éplucher à vif le pamplemousse, couper en 4 les avocats et enlever la peau
Dans chaque assiette, poser un fond de mâche
Etaler en éventail des tranches d’avocat , citronner légèrement pour éviter qu’elles noircissent
Couper des rondelles de coeur de palmier
Poser des morceaux de saumon fumé
Oter la peau des tranches de pamplemousse, rajouter les dans l’assiette
Mettre au centre une cuillère à soupe de mayonnaise
Poser la crevette cuite
Si vous achetez des gambas, vous pouvez les servir rôties chaudes dans du beurre
Bien sûr, ne pas les poser sur la mayonnaise mais sur le côté de l’assiette.
Lasagnes al forno
Pour 6 à 12 personnes
Matériel :
1 plat allant au four (d’une hauteur d’environ 6 cm et d’une surface équivalente à 5 plaques de lasagne que vous pouvez couper pour remplir les vides. Cette surface correspond aux quantités d’ingrédients de la recette.)
1 grande poêle, 2 casseroles
1 robot électrique à couteau
1) Ingrédient pour la sauce tomate
2 boîtes de 1kg de tomates entières pelées au jus
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 feuille de laurier, herbes de Provence, ½ piment sec, sel, poivre, un peu de sucre
Mettre tous ces ingrédients dans une casserole et cuire à petit feu 1 heure
2) Ingrédients pour la Viande
8 beefsteaks hachés de bœuf
200 gr de lardons fumés
huile
Herbes de Provence, sel et poivre
Mettre de l’huile dans une grande poêle, chauffer
Faire revernir les steaks avec les herbes de Provence, saler légèrement, poivrer
Couper les en morceaux et faire encore dorer
Les hacher avec le robot, et mettre à la place dans la poêle les lardons
Lorsque les lardons sont dorés, les hacher avec le robot par petits coups ( attention pas trop fin, le mélange doit rester grumeleux)
Remettre le tout dans la poêle chaude et refaire dorer 2mns sur feu vif, laisser la viande dans la poêle en attendant.
3) Ingrédients pour la Béchamel
50 gr de beurre et 1 cuillère d’huile
60 gr de farine
¾ de litre de lait
sel et poivre
Fondre le beurre et l’huile dans une casserole
Rajouter la farine et tourner quelques minutes pour que la farine blanchisse et mousse
Rajouter le lait petit à petit en tournant toujours pour éviter les grumeaux
Laisser épaissir, saler et poivrer
arrêter le feu
La composition du plat
20 plaques de lasagnes (utilisées sans préparation préalable)
500 gr de gruyère râpé
Herbes de Provence
Beurre, sel, poivre
20 cl de crème fraîche
Mettre une petite couche de béchamel au fond du plat
Poser les 5 plaques de pâte dessus
Recouvrir :
- de béchamel (1/5 ième)
- de viande hachée (1/3)
- de sauce tomate (1/3)
- de gruyère râpé
parsemer de petits bouts de beurre, environ 20 gr
un peu de sel de poivre et vous recommencer encore 2 fois (ne pas laver les casseroles et la poêle)
A ce moment recouvrir d’une couche de lasagnes, de la béchamel restante, de gruyère, de petits morceaux de beurre,
Faire dissoudre les restes des casseroles et de la poêle avec un peu d’eau chaude et les rajouter dans le plat. Vérifier qu’il y a du liquide jusqu’au 2/3 du plat
mettre dans le four préchauffé à 220° et cuire 30mns
Sortir du four
Au moment de servir répandre la crème fraîche , saupoudrer de fines herbes, un peu de sel et poivre et faire réchauffer au four
Il vous faudra à peu près 2 heures,cuisson comprise, mais vous pouvez le faire à l’avance !
Glace à la vanille et fruit de la passion
1 glace à la vanille
1 fruit de la passion par personne
Préparation :
Sortir la glace du congélateur 10 mn avant
Pour chaque personne, mettre 2 boules dans une coupe
Couper les fruits en 2 horizontalement
Répartir leur contenu sur la glace en vous aidant d’une petite cuillère
Servir