Ingrédients:
1 pâte sablée voir « la tarte aux pommes ».
200 gr de farine.
125 gr de beurre.
50 gr de sucre.
1 oeuf.
1 pincée de sel.1 verre d’eau.
La garniture:
200 à 300 gr de framboises ou de fruits rouges mélangés (décongelés ou frais).
100 gr de beurre.
150 gr de sucre.
125 gr de poudre d’amande.
2 cuillères à soupe de pastis ou de rhum.
3 blancs d’oeufs moyens (ou 3 blancs et un jaune ou 2 oeufs entiers).
1/2 pot de confiture de framboises.
Préparation:
Garnir le moule avec un papier sulfurisé en faisant dépasser les 4 coins.
Etaler la pâte avec les doigts farinés et former le bord.( On peut aussi étendre la pâte avec un rouleau entre 2 papiers cuisson , enlever l’un des deux et poser la pâte avec La pâte sablée. (peut se faire la veille)
Mettre dans un plat creux la farine, le sel, le sucre , faire un puits, y casser l’oeuf.
Battre l’oeuf et verser le beurre mou, refroidi. Intégrer tous ces ingrédients à la farine.( si c’est nécessaire, rajouter 1/2 verre d’eau ,mais ne pas trop pétrir.).
Etaler la pâte dans un moule de 24cm, garni d’un papier cuisson, en gardant les 4 coins.
La piquer avec une fourchette et glisser le moule au congélateur.
Mettre le beurre fondu dans un saladier et rajouter le sucre.
Battre vivement , rajouter la poudre d’amande et l’alcool.( S’il y a des jaunes d’oeuf, les rajouter à ce moment là).
Monter les blancs en neige avec un peu de sel et les rajouter délicatement au mélange.
Sortir la pâte du congélateur, la badigeonner de confiture.
Réserver une quinzaine de framboises et disperser les autres sur la confiture (sans le jus).
Poser des quenelles de mélange mousseux sur les fruits et les aplatir .
Décorer avec les framboises restantes.
Mettre au four préchauffé à 190°, plutôt dans la partie basse, pendant 40 mn.
Surveiller, si la coloration du dessus fonce un peu, diminuer la chaleur du four.