BABA AU RHUM

pour 6 à 12 personnes
Ingrédients
170 gr de farine.
3 oeufs.
1 sachet de levure boulangère.
1/2 cuillère à café de sel (rase).
15 gr de sucre en poudre.
3 cuillères à soupe de lait.
50 gr de beurre.
Cerises confites.
Chantilly.

Préparation
Il vaut mieux faire le savarin l’avant veille,  commencer à l’imbiber la veille une fois rassis, et le garder au frais jusqu’au lendemain, en tout 3 jours.

2 jours avant:
Délayer la levure avec le lait à peine tiédi et laisser gonfler 15 mn.
Dans une terrine, verser la farine, creuser une fontaine.
Dans le creux, déposer le sel, les oeufs, le sucre et la levure.
Mélanger et battre 10 mn.
Rajouter le beurre ramolli à cette pâte. Remuer encore 5 mn.
Couvrir la terrine avec un torchon et laisser la pâte doubler de volume, dans un endroit tiède.  (Cela prend entre 1 et 4 heures).
Lorsque la pâte a gonflé, la retravailler pour qu’elle tombe.
La mettre dans un moule « en couronne » beurré, le remplir par petits tas.
Laisser la de nouveau gonfler pendant le préchauffage du four à 200°.
Mettre au milieu du four pour 20 mn, 10 mn après le début, baisser à 180°.
Démouler tiède su un plat creux et une fois le savarin froid le chapeauter avec son moule.
Réserver jusqu’au lendemain.

La veille, faire le sirop avec :
Ingrédients
350 gr de sucre.
30 cl d’eau.
35 cl de rhum.
Mettre dans une casserole l‘eau et le sucre, chauffer , tourner pour faire fondre le sucre.
Rajouter le rhum, tourner.
Remettre le savarin dans son moule, le piquer avec une aiguille à tricoter et le noyer dans le sirop.
Lorsque le baba sera bien gonflé, le retourner sur le plat creux et continuer à l’imbiber.
Mettre le reste de sirop dans un bocal et réserver le baba au frais.

Le jour même:
Décorer le dessus du baba avec des demies cerises et de nouveau imbiber le gâteau.
Remettre au frais jusqu’au dernier moment. vous pouvez aussi le couper en tranches et imbiber les tranches.
Pour servir: recouvrir la portion avec 1 cuillère de sirop restant et poser à coté un peu de chantilly.

 

 

Les commentaires sont fermés.