Cerise sur le gâteau, ce clafoutis se fait la veille et c’est bien pratique! Vous pouvez même le congeler!
Ingrédients: pour 6 à 10 personnes.
1 kg de grosses cerises noires et juteuses ( mois de Juin).
150 gr de farine.
3 oeufs.
160 gr de sucre.
25 cl de lait entier.
Une pincée de sel.
25 gr de beurre. ( la prochaine fois, essayer le dessus saupoudré de sucre ( à rajouter) avec des petits morceaux de beurre en plus, environ 25gr)
Sucre poudre cristallisé.
Préparation:
Mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier.
Rajouter la farine et le sel, bien mélanger.
Délayer avec le lait en évitant les grumeaux.
Préchauffer le four à 220°.
Dénoyauter les cerises lavées en fendant un coté mais en les gardant entières.
Les plonger au fur et à mesure dans la pâte.
Chauffer doucement le beurre dans un moule à manqué de 24 cm antiadhésif.
Le répandre sur les cotés et renverser l’excédent de beurre dans la pâte.
Remuer et verser le mélange dans le moule.
Cuire 50 mn et au bout d’1/4 d’heure baisser le four à 200°. (ou 180°).
Démouler tiède et faire en sorte d’avoir le dessus dessus. Donc en démoulant il faut renverser 2 fois le clafoutis.
Répandre une bonne couche de sucre cristallisé sur le clafoutis et réserver au frais .
Le lendemain répandre à nouveau une bonne couche de sucre.