COUSCOUS familial

un couscous pour « tous les jours ».

4 cuisses de poulet ou 4 morceaux de collier d’agneau;
Un paquet de légumes pour pot au feu ou :  1 poireau, 1 branche de céleri, 3 cotes de blettes avec feuilles et 4 carottes;
3 courgettes;
1 oignon, 2 gousses d’ail;
1 boite de 1 demi kg de tomates pelées;
1 boite de 1 demi kg de pois chiches,
1 piment sec, raz el hanout (épices spéciales couscous), cumin, gingembre, coriandre;
Sel;

Préparation:

Frotter les cuisses de poulet avec les épices et les mettre dans une cocotte, coté peau, sans huile;
Faire dorer doucement , avec couvercle, des 2 cotés;
Pendant ce temps , éplucher les carottes, l’oignon;
Ciseler l’oignon , couper les carottes et la moitié des courgettes  en bâtonnets;
Retirer le poulet et mettre à la place ces premiers légumes;
Faire dorer et rajouter l’ail ciselé en remuant de temps en temps;
Rajouter les tomates coupées en morceaux, les épices, le jus des tomates , bien racler le fond;
Ajouter les courgettes en cubes, le poireau en tronçons , les blettes en gros tronçons et les pois chiches;
Verser un verre d’eau,  du sel, et poser le poulet par dessus;
Mijoter avec le couvercle 1 demie heure, les légumes doivent restés un peu croquants;
Goûter et corriger l’assaisonnement ( piment, sel);
Rajouter de l’eau pour augmenter le bouillon;

 

S’accompagne avec le couscous:

Mettre de la graine fine dans un saladier avec un peu d’huile d’olive;
Mélanger avec 2 fourchettes pour l’imprégner, laisser reposer jusqu’ au diner;
Rajouter alors l’eau chaude salée, laisser gonfler;
Rajouter des raisins secs gonflés au paravent dans de l’eau tiède;

Servir la graine dans une assiette à soupe, les légumes et la viande par dessus et arroser de bouillon.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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