FONDANT AUX POIRES

Si ce dessert est fait la veille, il n’en sera que meilleur.
Durée=3/4 d’heure + la cuisson
Pour 8 à 10 personnes.

Ingrédients
4 belles poires, Passe Crassane.
Eau de vie de poire.
4 oeufs moyens .
140 gr de sucre.
60 gr de farine.
10 cl de crème.
1 pincée de sel
8 biscuits à la cuillère.
Vanille liquide.

Préparation
Eplucher et couper les poires en quartiers, puis encore en 2.
Les faire macérer avec  1/2 verre d’alcool de poire.
Huiler un moule à cake et le garnir de papier cuisson, huiler le papier.
Allumer le four à 200°.
Mélanger au mixer les oeufs et le sucre pendant 8 minutes.
Rajouter la farine, la crème, la vanille et le sel.
Mixer la moitié des poires.
Incorporer cette purée et renverser le tout dans le moule.
Répartir les poires coupées en gros cubes dans la mousse. Réserver l’alcool.
Poser les biscuits par dessus, face bombée dans la purée.
Mettre au four, 10 mn après mettre un papier d’argent sur les biscuits, sans sortir le moule du four et cuire en tout 50 à 60 mn.
Mouiller les biscuits avec le reste d’alcool.
Démouler sur le plat de service lorsque le gâteau aura tiédi, enlever le papier et remettre le moule par dessus lorsque le gâteau sera froid et réserver au réfrigérateur.

Ce fondant se sert très frais avec un coulis de framboise ou une sauce chocolat chaude et….. et peut-être arrosé d’eau de vie de poire…..

Pour le coulis:
1 bol de framboises surgelées.
Sucre glace.
1 peu de jus de citron.

Mixer le tout, goûter, sucrer  plus si nécessaire.
Réserver au frais.

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