LA BOUILLABAISSE EXPRESS et SA ROUILLE

Ce plat vous semblera curieux, mais c’est compliqué et très cher de faire ou de manger une vraie bouillabaisse dans un restaurant. Comme je la  fait, bien sûr, sans prétention, pour une soirée «copains» on a le plaisir des associations des goûts: aïoli+poisson+safran+croûtons+gruyère.
Pourquoi s’en priver? C’est si facile!

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients
2 bouteilles de bonne soupe de poisson (reflet de France carrefour).
1 morceau de dos de cabillaud surgelé par personne ou 1kl (pour 4) de baudroie.
1 pomme de terre par personne.
1 baguette un peu rassie.
2 doses de safran.

Préparation
Sortir les morceaux de poisson du congélateur, 3 heures avant.
Eplucher les pommes de terre et les cuire 30mn à l’eau salée.
Couper la baguette en tranches, les dorer au four, et les frotter à l’ail.

Verser la soupe dans une cocotte et réchauffer sans faire bouillir.
Rajouter les doses de safran, les pommes de terre coupées en 2 et le poisson coupé en 2.
Servir lorsque le poisson est cuit.(pour la baudroie, il faut compter entre 10 et 20mn)

Se sert dans des assiettes à soupe. Les convives, rajoutent les tartines de pain passées au four et frottées à l’ail, de la rouille et du gruyère râpé.

La rouille
Monter un aïoli au mixer: avec 1 jaune d’œuf, 1 cuillère de moutarde, 3 gousses d’ail écrasées, sel, poivre, un peu de piment,1 dose de safran, un peu de ketchup.
Verser l’huile (moitié moitié huile d’arachide et huile d’olive) en filet et s’arrêter lorsque vous avez un très grand bol. Attention,c’est ce qui part le plus vite avec les croûtons!

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