LES FRITES A L’AIL

Ingrédients : pour 4 personnes.
Environ 3 vieilles pommes de terre par personne ou 2 kg.
Huile de friture.
Sel et 3 gousses d’ ail.

Préparation:
Eplucher les pommes de terre, les laver.
Sur une planche et avec un bon couteau, les couper en frites pas trop grosses et les plonger
dans une bassine d’eau.
Changer l’eau jusqu’à ce qu’elle devienne limpide et les laisser tremper 1 ou 2 heures.

Mettre la moitié des frites dans une passoire ou un sèche salade et finir de les sécher dans un torchon.
Faire chauffer la friteuse à 160°.
Relever la passoire, y déposer les frites  et lorsque c’est chaud, plonger les frites et cuire 4mn. (planter un couteau pour savoir si c’est cuit, les frites restent à ce stade blanches)
Libérer la passoire et procéder de la même façon pour la 2° fournée  à 160°.
Cette opération peut se faire à l’avance.

Au moment de se mettre à table, chauffer la friteuse à 160° et replonger les frites, fournée par fournée pendant 4 à5  mn pour qu’elles soient dorées.
Les mettre au fur et à mesure dans un plat, saler et écraser l’ail dessus
Servir chaud.

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