MA MOUSSE POMME-CREME BRULEE

Ce dessert peut se faire la veille ou au moins le matin pour le soir.
Le plus simple c’est de faire le biscuit et la compote la veille.
C’est un entremet pour 8 personnes et qui ne nécessite pas de four.

Ingrédients pour le biscuit:
80 gr de Spéculos.
50 gr de petit-beurre.
25 gr de sucre.
40 gr de beurre mou + pour le moule.
1 pincée de sel.

Préparation:
Tapisser le fond et le bord d’un moule amovible de 23 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.
Graisser le papier avec du beurre mou.
Mixer tous les ingrédients en remuant 1 ou 2 fois.
Mettre la pâte dans le moule et tasser avec le dos d’une cuillère en bois en régularisant la surface. ( ne laver pas le mixer).
Mettre au frais.

Ingrédients pour la mousse de pomme:
6 pommes.
55 gr de sucre ou + en fonction des pommes.
2 blancs d’oeuf + 1 pincée de sel.
Cannelle.
3 feuilles de gélatine.

Préparation:
Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide.
Eplucher et couper les pommes en cubes.
Les mettre dans une casserole avec le sucre et la cannelle.
Faire cuire 25 mn en remuant souvent et en démarrant à petit feu.(mettre un couvercle si nécessaire, mais ne laisser pas caraméliser)
Prélever les 2/3 des pommes, et les mixer, remettre cette compote dans la casserole.
Rajouter la gélatine égouttée et remuer.
Goutter, rajouter du sucre si nécessaire et laisser refroidir.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Les rajouter à la compote refroidie.
L’étaler sur le biscuit recouvrir d’un papier d’argent et mettre au frais.

 Ingrédients pour la crème brûlée:
4 jaunes d’oeuf.
55 gr de sucre.
25 cl de crème fluide.
15 cl de lait.
1 gousse de vanille.
Le zeste d’un demi citron non traité.
10 gr de maïzena.
4 cuillères à soupe de sucre cassonade.

Préparation.
Râper le zeste du demi citron très finement, fendre la gousse de vanille.
Mettre dans une casserole: le lait, la crème, le zeste et les graines de vanille ainsi que la gousse. Cuire jusqu’aux premiers frémissements.
Couvrir et laisser infuser.
Dans un saladier, battre les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’au blanchissement, env. 7 mn.
Incorporer la maïzena.
Ajouter peu à peu le mélange lait-crème.
Remettre dans la casserole et faire épaissir 5 mn sur feu doux, sans cesser de remuer,et sans faire bouillir.
Laisser refroidir environ 20mn et le répartir sur la mousse.
Remettre au frais au moins 3 heures.
Au dernier moment répandre le sucre et caraméliser au chalumeau.

 

 

 

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