Proportions pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
2 bocaux de 700 gr net de manchons de canard ou 4 cuisses de canard confit.
3 échalotes.
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
1 kg de pommes de terre.
800 gr de patates douces.
25 cl de lait.
80 gr de beurre.
1 cuillère à café de muscade.
Préparation
Eplucher les patates douces et les pommes de terre et les couper en gros morceaux.
Les cuire 25mn dans une casserole d’eau salée.
Lorsqu’elles sont fondantes, passer le tout au moulin à légumes traditionnel (petite grille) ou écraser à la fourchette.
Placer une casserole sur feux doux, ajouter le lait et le beurre en morceaux, rajouter la purée.
Remuer doucement, rajouter sel, poivre et muscade. (peut-être un hachis d’ail?)
Prélever 2 bonnes cuillères à soupe de gras qui enrobe le confit..
Rincer les morceaux de canard sous l’eau tiède.
Retirer la peau , dépiauter la chair du confit et hacher au couteau.
Peler et hacher les échalotes.
Dans une poêle, chauffer la graisse de canard et faire suer les échalotes, sans coloration, 3mn.
Ajouter la chair de canard, chauffer 2 mn et ajouter le vinaigre balsamique, laisser cuire 5mn.
Goutter et ajouter poivre et sel si nécessaire.
Préchauffer le four à 200°.
Placer la viande dans le fond d’un plat à gratin, recouvrir de purée et de petits morceaux de beurre.
Enfourner 15 mn en chaleur classique et 5mn en mode gril.
Servir avec une frisée à l’ail.