SALADE D’ARTICHAUTS AUX GESIERS

Vous pouvez remplacer les gésiers par des foies de volaille.

Ingrédients  pour 6 personnes:
6 artichauts violets.
400gr  de mâche lavée et effeuillée.
Gésiers confits ou 6 foies de volaille.
noix (facultatif).
Ciboulette, 1 gousse d’ail.
Citron.
Beurre, huile d’olive, sel, poivre.
Vinaigre de vin.

Préparation.
Tourner les artichauts, c’est à dire arracher les feuilles avec un petit couteau tout en tournant l’artichaut, arrêter lorsque les feuilles deviennent tendres.
Enlever la peau extérieur de la queue que vous conserver sur 5 ou 6 cm.
Couper le sommet des feuilles, couper l’artichaut en 2 et enlever la barbe et les petites feuilles violettes, badigeonner vos moitiés avec un citron coupé en 2 et les mettre dans une jatte remplie d’eau froide.
Dans une casserole, amener 2 litres d’eau à ébullition avec le jus d’un demi citron, une cuillère à soupe d’huile et du sel.
Plonger les artichauts dans le bouillon et laisser cuire 20 à 30 mn à petits feu.
(Si vous les faites 2 à 4 h maxi à l’avance, réserver les dans leur bouillon).

Au dernier moment:
Faire une première vinaigrette dans un saladier et une autre dans un bol avec:
1 cuillère à soupe de moutarde, 1 de vinaigre, délayer et rajouter 2 cuillères à soupe d’huile et une d’huile d’olive, sel,poivre, pour chaque vinaigrette.

Chauffer beurre et huile dans une poêle, et faire revenir les gésiers ou les foies coupés en 2.
Rajouter l’ail pilé, sel et poivre, laisser cire 7 mn.
Rajouter alors une bonne rasade de vinaigre pour déglacer les sucs et mélanger avec les gésiers.

Mélanger la salade dans le saladier.

Composition et présentation sur chaque assiette:
Un lit de salade et sur le côté les demis artichauts égouttés, recoupés en 2 et tiédis au micro-ondes. Les arroser de vinaigrette. Poser sur la salade les gésiers chauds, les cerneaux de noix et la ciboulette ciselées. Servir sans attendre.

 

 

 

 

 

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