Menu d’avril

Le printemps est là avec tous ses légumes nouveaux ! On peut commencer l’apéro dehors avec la pissaladière.

 

PISSALADIERE

4 à 6 pers.

Dans la version classique le support des oignons est une pâte à pain ou feuilletée, ici c’est plus simple, vous présenter des tartines au moment de l’apéritif.

Ingrédients
600 gr d’oignons émincés
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
12 tranches de pain, style baguette
6 filets d’anchois
Olives noires dénoyautées
Sel, poivre,herbes de Provence

Préparation
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle et frire les tranches de pain d’un seul côté.
Les ranger sur un plat allant au four, côté frit au fond, les saler légèrement.
Verser le reste de l’huile dans la poêle et rajouter les oignons.
Sur feu doux, fondre les oignons, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et blonds, pendant environ 45 mn.
Rajouter 2 filets d’anchois, sel, poivre et herbes de Provence.
Préchauffer le four à 240°.
Etaler le confit d’oignons sur les tartines de pain, poser par dessus un morceau de filet d’anchois et une olive.
Mettre au four 10 à 15 mn.

 


 

Navarin d’agneau avec ses légumes de printemps

Pour 6 à 8 personnes.

Ingredients :
1 épaule d’agneau (environ 1,400kg) coupée en 8 morceaux avec os
2 oignons et 2 gousses d’ail
4 petits oignons nouveaux
700g de carottes
200g de navets
1 poignée de fèves (en option)
1 boîte de petits pois congelés et décongelés
6 cœurs d’artichauts congelés et décongelés
3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
2 cuillères à soupe de curry
1 botte de coriandre
Herbes de Provence, 1 double kub, 1 feuille de laurier, sel et poivre.

Matériel :
1 cocotte

Préparation :
Mettre l’huile dans la cocotte et faire dorer les morceaux de viande.
Eplucher les 2 oignons ,les couper en lamelles et les rajouter à la viande.
Rajouter les herbes de Provence, les gousses d’ail en morceaux, remuer et laisser dorer.
Rajouter de l’eau juste pour couvrir la viande et assaisonner avec sel, poivre, Kub, curry et feuille de laurier.
Laisser mijoter à partir de l’ébullition pendant 50 à 60mns à petit feu.
A ce moment là, la viande est cuite, retirer la de la cocotte, délicatement avec une passoire et réserver la.
A sa place mettre les carottes, les navets et les oignons nouveaux coupés en cubes et laisser mijoter25mns.
Remettre la viande, les artichauts (et les fèves décortiquées si vous en avez) et poursuivre la cuisson 10mns. (tout ceci peut se faire à l’avance)
Au moment de passer à table vérifier la cuisson de la viande et des légumes, rajouter les petits pois et réchauffer la cocotte.
Se sert avec quelques feuilles de coriandre.

 


 

GATEAU AU CHOCOLAT

Ingrédients
5 œufs
200 gr de chocolat
200 gr de sucre
150 gr de beurre
40 gr de farine
Sel

Préparation
Allumer le four à 200°.
Mettre le beurre et le chocolat dans un grand bol, rajouter 1 cuillère d’eau et chauffer au micro-ondes 2mn. (autrement , sur un bain-marie frémissant).
Couvrir le bol d’une petite assiette et réserver.
Dans un saladier mettre les jaunes d’œuf et dans un autre les blancs.
Rajouter sur les jaunes le sucre et mixer 10 mn.
Mélanger le chocolat et le beurre et rajouter à la mousse sucre-jaunes.
Rajouter la farine.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les rajouter délicatement à la mousse.
Verser cette préparation dans un plat beurré et cuire au four 25 mn (Le gâteau peut sembler pas assez cuit au milieu, ne pas en tenir compte).
Laisser reposer le gâteau 5mn et démouler.

Vous pouvez présenter ce gâteau avec un nappage au café.

Ingrédients
1 blanc d’œuf
1 cuillère à soupe de café lyophilisé
sucre glace
2 cuillères à soupe d’eau

Chauffer l’eau et dissoudre le café.
Dans un bol mélanger tous les ingrédients et le poser sur un bain-marie frémissant.
Battre le mélange quelques minutes.
Etaler sur le gâteau et laisser sécher.

 

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