LASAGNES AL FORNO

Pour 6 à 12 personnes

LasagnesMatériel :
1 plat allant au four d’une hauteur d’environ 6 cm et d’une surface équivalente à 5 plaques de lasagne que vous pouvez couper pour remplir les vides. Cette surface correspond aux quantités d’ingrédients de la recette.( mon plat Yannick)
1 grande poêle, 2 casseroles
1 robot électrique à couteau

1) Ingrédient pour la sauce tomate
2 boîtes de 1kg de tomates entières pelées au jus, que vous coupez en petits morceaux.
1 boîte 1/2 kg de purée de tomate.
3 cuillères à soupe de concentré de tomate.
1 feuille de laurier, herbes de Provence, ½ piment sec, sel, poivre, un peu de sucre.

Mettre tous ces ingrédients dans une casserole et cuire à petit feu 1 heure

2) Ingrédients pour la Viande
10 beefsteaks hachés de bœuf ou 1kg.
200 gr de lardons fumés.
huile.
Herbes de Provence, sel et poivre.

Mettre de l’huile dans une grande poêle, chauffer
Faire revernir les steaks avec les herbes de Provence, (si la poêle est trop petite, réserver quelque steaks, et les ajouter aux lardons ou faire 3 poêlées)  saler légèrement, poivrer
Couper les steaks en 4  et faire encore dorer
Les hacher avec le robot, et mettre à la place dans la poêle les lardons
Lorsque les lardons sont dorés, les hacher avec le robot par petits coups ( attention pas trop fin, le mélange doit rester grumeleux)
Remettre le tout dans la poêle chaude et refaire dorer 2mn ou + sur feu vif, laisser la viande dans la poêle en attendant.

3) Ingrédients pour la Béchamel
50 gr de beurre et 1 cuillère d’huile
60 gr de farine
1 l. de litre de lait
sel et poivre

Fondre le beurre et l’huile dans une casserole
Rajouter la farine et tourner quelques minutes pour que la farine blanchisse et mousse
Rajouter le lait petit à petit en tournant toujours pour éviter les grumeaux
Laisser épaissir, saler et poivrer
arrêter le feu.
Gouter toutes les préparations et réajuster si besoin en sucre, sel et poivre.

lasagnesLa composition du plat
25 plaques de lasagnes (utilisées sans préparation préalable, « Barilla », ce sont les meilleures)
500 gr de gruyère râpé
Herbes de Provence
Beurre, sel, poivre
20 cl de crème fraîche

Mettre une petite couche de béchamel au fond du plat
Poser les 5 plaques de pâte dessus
Recouvrir :

  • de béchamel (1/6 ième)
  • de viande hachée (1/4)
  • de sauce tomate (1/4)
  • de gruyère râpé

parsemer de petits bouts de beurre, environ 20 gr
un peu de sel de poivre et vous recommencer encore 3 fois (ne pas laver les casseroles et la poêle)

A ce moment recouvrir d’une couche de lasagnes, de la béchamel restante, de gruyère, de petits morceaux de beurre,
Faire dissoudre les restes des casseroles et de la poêle avec un peu d’eau chaude et les rajouter dans le plat. Vérifier en reguardant sur les bords qu’il y a du liquide jusqu’au 2/3 du plat
mettre dans le four préchauffé à 220° et cuire 30mns
Sortir du four.
Couper en portions quand c’est encore froid, c’est plus facile.

Au moment de servir répandre la crème fraîche , saupoudrer de fines herbes, un peu de sel et poivre et faire réchauffer au four

Il vous faudra à peu près 2 heures 30, cuisson et vaisselle comprises! Mais vous pouvez les faire à l’avance et même la veille, et dans ce cas, lorsque vous les sortirez du réfrigérateur, coupez les pavés, froid c’est plus facile et recouvrez de crème et d’herbes de Provence et enfourner pour réchauffer.

Pour 6 à 12 personnes

LasagnesMatériel :
1 plat allant au four d’une hauteur d’environ 6 cm et d’une surface équivalente à 5 plaques de lasagne que vous pouvez couper pour remplir les vides. Cette surface correspond aux quantités d’ingrédients de la recette.
1 grande poêle, 2 casseroles
1 robot électrique à couteau

1) Ingrédient pour la sauce tomate
2 boîtes de 1kg de tomates entières pelées au jus.
1 boîte de 1/2 kg de purée de tomate.
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 feuille de laurier, herbes de Provence, ½ piment sec, sel, poivre, un peu de sucre

Mettre tous ces ingrédients dans une casserole et cuire à petit feu 1 heure

2) Ingrédients pour la Viande
8 beefsteaks hachés de bœuf
200 gr de lardons fumés
huile
Herbes de Provence, sel et poivre

Mettre de l’huile dans une grande poêle, chauffer
Faire revernir les steaks avec les herbes de Provence, saler légèrement, poivrer
Couper les en morceaux et faire encore dorer
Les hacher avec le robot, et mettre à la place dans la poêle les lardons
Lorsque les lardons sont dorés, les hacher avec le robot par petits coups ( attention pas trop fin, le mélange doit rester grumeleux)
Remettre le tout dans la poêle chaude et refaire dorer 2mns sur feu vif, laisser la viande dans la poêle en attendant.

3) Ingrédients pour la Béchamel
50 gr de beurre et 1 cuillère d’huile
60 gr de farine
¾ de litre de lait
sel et poivre

Fondre le beurre et l’huile dans une casserole
Rajouter la farine et tourner quelques minutes pour que la farine blanchisse et mousse
Rajouter le lait petit à petit en tournant toujours pour éviter les grumeaux
Laisser épaissir, saler et poivrer
arrêter le feu

lasagnesLa composition du plat
20 plaques de lasagnes (utilisées sans préparation préalable)
500 gr de gruyère râpé
Herbes de Provence
Beurre, sel, poivre
20 cl de crème fraîche

Mettre une petite couche de béchamel au fond du plat
Poser les 5 plaques de pâte dessus
Recouvrir :

  • de béchamel (1/5 ième)
  • de viande hachée (1/3)
  • de sauce tomate (1/3)
  • de gruyère râpé

parsemer de petits bouts de beurre, environ 20 gr
un peu de sel de poivre et vous recommencer encore 2 fois (ne pas laver les casseroles et la poêle)

A ce moment recouvrir d’une couche de lasagnes, de la béchamel restante, de gruyère, de petits morceaux de beurre,
Faire dissoudre les restes des casseroles et de la poêle avec un peu d’eau chaude et les rajouter dans le plat. Vérifier qu’il y a du liquide jusqu’au 2/3 du plat
mettre dans le four préchauffé à 220° et cuire 30mns
Sortir du four
Au moment de servir répandre la crème fraîche , saupoudrer de fines herbes, un peu de sel et poivre et faire réchauffer au four

Il vous faudra à peu près 2 heures,cuisson comprise, mais vous pouvez le faire à l’avance !

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