OSSO BUCO et sa GREMOLATA

Pour 4 personnes

Je vous conseille ce plat très léger si vous recevez de la famille le lendemain du réveillon! Ça arrive……

Ingrédients pour 4 pers
4 tranches de jarret de veau avec os (2 à 3 cm d’épaisseur).
2 carottes.
½ poireau.
1 branche de céleri.
1 oignon, 1 gousse d’ail.
1 cuillère à soupe de farine.
3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
15cl de vin blanc.
25cl de fond de veau (Voir la notice pour obtenir 25 cl de bouillon).
500gr de tomates pelées au jus en boîte.
Herbes de Provence,une grosse pincée.
1 feuille de laurier, sel et poivre.

Ustensiles: 1 cocotte ou une grande poêle.
Ingrédients pour la Grémolata.
1/2  bouquet de persil.
1 citron non traité.
3 gousses d’ail.

La Préparation
Saler, poivrer et enfariner les tranches de veau.
Eplucher les carottes, enlever la peau de l‘oignon et de l’ail.
Laver carottes,branche de céleri et poireau, les couper en petits dés.
Couper l’oignon en dés.
Chauffer l’huile dans une sauteuse, y faire revenir les tranches de veau des 2 côtés.
Retirer les dans une assiette et à la place faire revenir les légumes sans les faire roussir.
Remettre la viande.
Arroser avec le vin blanc et le fond de veau.
Rajouter les herbes de Provence et le laurier.
Saler et poivrer.
Couvrir la sauteuse et laisser mijoter sur feu doux pendant environ 1h30 ou +.
Un peu avant la fin de la cuisson, rajouter les tomates coupées en petits dés et leur jus.
Finir la cuisson, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
le bouillon doit-être liquide et clair sinon rajouter un peu d’eau.

La Grémolata
Laver et hacher le persil.
Râper le zeste du citron.
Hacher les 3 gousses d’ail et mélanger le tout.

Servir la viande avec sa sauce tomate dans un plat chaud.
Disperser une partie de la grémolata dessus et présenter le reste dans une coupe.
Se sert avec les gnocchi ou plus simple avec du riz ou des pâtes fraîches.

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