TIAN COURGETTE TOMATE « Façon Ginette »

Léger et parfumé, un plat d’accompagnement ou plat unique facile et vite fait: des pâtes et des légumes, ça devrait plaire à tous et il est encore meilleur fait la veille! Vous pouvez aussi le congelé .Merci à Ginette.

Ingrédients: la quantité des ingrédients dépend de la taille du plat, le mien est assez grand, mais prévoyez plus de légumes au cas, pour recouvrir votre plat.

Pour 6 à 8 personnes:
4 belles courgettes.
6 belles tomates.
4 gousses d’ail.
A peu près 150 gr de Spaghettis ou Linguines.
150 gr de « Pesto » Panzani ou autre.
300 gr de gruyère râpé.
Huile d’olive, sel poivre.

Préparation:
Huiler
un plat à gratin.
Laver les courgettes, enlever à l’économe 1 ou 2 peaux et débiter en rondelles de 0,5cm. Répandre les 2 premières au fond du plat.
Laver les tomates, les couper en 2 et débiter en fines tranches les 3 premières.Poser les tomates sur les courgettes avec le jus.
Saler (modérément car le pesto est déjà salé), poivrer.
Rajouter un filet d‘huile d’olive et la moitié du pesto en petites boules.
Rajouter la moitié de l’ail tranché fin et de gruyère.
Mettre une couche de spaghettis (non cuits) sur les légumes.
De nouveau, pesto, gruyère, ail, huile d’olive.
Recouvrir d’une couche de courgettes puis d’une couche de tomates.
Saler, poivrer.
Finir par un peu de gruyère et mettre au four préchauffé à 200° ou 220° pendant 45mn ou 1h. Vérifier si les pâtes sont cuites et s’il le gratin semble sec rajouter un peu d’eau. (pour moi c’est: chaleur tournante, sur une grille en bas du four).Ce gratin peut attendre dans le four.

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