LA DAUBE PROVENçALE

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 kg de bœuf : macreuse ou jumeau
200 gr de lardons fumés
2 oignons
3 carottes
olives noires
¾ de litre de vin rouge
bouquet garni (laurier, thym, romarin)
Sel, poivre, un peu de sucre, ½ piment oiseau
1 gousse d’ail
Huile

Préparation :
Découper la viande en cubes de 5cm.
Faire revenir ces cubes dans une cocotte avec 2 cuillerées d’huile.
Dans une poêle faire revenir les oignons coupés en lamelles et les lardons.
Lorsque tout est doré, rajouter les lardons-oignons à la viande.
Rajouter les carottes épluchées et coupées en lamelles , le bouquet garni , sel , poivre, sucre, piment et ail pilé.
Mouiller avec le vin (si en cours de cuisson il n’y a pas assez de liquide, rajouter de l’eau).
Cuire doucement 4 heures (ou 1h 30 en cocotte minute), la viande doit-être fondante.
1 heure avant la fin, rajouter les olives.
A 3h 45 de cuisson, surveiller: la sauce doit être foncée mais pas forcement épaisse.

Vous pouvez présenter ce plat avec de la coriandre et accompagné de spaghetti au fromage ou de frites à l’ail.

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