TOURTE AUX ARTICHAUTS

Si vous avez appréciez les « Artichauts à ma façon, Barigoule »  vous pouvez améliorez la présentation et le nombre de parts en réalisant une version plus copieuse et plus raffinée.

Il y a quand même 3 modifications  à apporter:
1°, lorsqu’on nettoie les artichauts, il est préférable d’enlever, en tournant toutes les feuilles, jusqu’au coeur , de  faire bouillir ces feuilles indépendamment et de récupérer la chair en grattant avec un petit couteau scie.
2°, couper chaque moitié d’artichaut en 3, pour avoir de + gros morceaux.
3
°, Limiter la cuisson des artichauts à 20 ou 25 mn, pour les garder+ fermes.

Ingrédients
La poêlée d’artichauts à ma façon Barigoule.
2 pâtes feuilletées pur beurre.
30 cl de crème fraîche entière et épaisse.
3 oeufs + 1 oeuf pour dorer la tourte.
Sel, poivre rose en baies.

Préparation
Etendre la 1° pâte sur la plaque du four , en gardant son papier.
Dessiner une marge de 4 cm avec la pointe du couteau mais sans couper la pâte.
Placer les coeurs d’artichauts ,égouttés, en éventail sur la pâte, sans dépasser la marge.
A l’aide d’un pinceau, mouiller la marge avec l’oeuf battu.
Superposer l’autre pâte dessus et appuyer avec le pouce pour faire coller.
Façonner un joli bord ( avec les doigts farinés ).
Faire au milieu un petit trou qui servira de cheminée.
Enduiser le dessus avec l‘oeuf.
Mettre au milieu du four chauffé préalablement à 220° et cuire 30mn.
Au bout de 10 mn, baisser le four à 190°. ( attention,surveiller la cuisson pour ne pas brûler le  dessus ou le dessous de la tourte)

Pendant ce temps, fouetter les oeufs + le reste de l’oeuf, avec la crème.
Rajouter le fond de la poêlée d’artichauts et la récupération des feuilles bouillies.
Saler, poivrer.

Au bout de 30 mn ,sortir la plaque du four avec la tourte qui doit être dorée et gonflée.
Avec un petit couteau pointu découper un chapeau ( pas sur la marge mais à 3 ou 4cm à l’intérieur, pour garder un bord en hauteur qui empêchera la crème de couler).
Déposer le chapeau sur une assiette.
Verser le mélange crème-oeufs sur les artichauts, rajouter les baies de poivre rose.
Reposer le chapeau et remettre au four 15 mn.
Se mange chaud ou tiède en entrée.  Et bon courage!

 

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