LE FRAMBOISIER

Gâteau d’anniversaire d’Annie et Michèle les « juju ».
Il se compose d’une génoise, d’une crème au mascarpone avec des framboises , d’un glaçage et d’un coulis.
(Temps :
1 heure 5mn pour la génoise cuite et la crème et 3/4 d’h pour l’assemblage et le glaçage, l’intéressant c’est que l’on peut le faire la veille en le gardant au frais).

1°  La génoise , ingrédients:
-100 gr de farine.
-90 gr de sucre.
-3 oeufs moyens.
-20 gr de beurre.
-1/2 sachet de levure chimique.
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Fondre le beurre et beurrer le moule à manqué de 25 cm.(mon beige)
Séparer le blanc des jaunes d’oeuf.
Fouetter les jaunes et le sucre dans un saladier.
Ajouter le beurre et la levure.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation en alternant avec la farine.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 10 à 15 mn.
Laisser refroidir et démouler sur un plan de travail.

2° La crème, ingrédients:
-125 gr de mascarpone.
-20 cl de crème liquide entière très froide.
-100 gr de sucre +1 sachet de sucre vanillé.
-Le jus d’un demi citron.
Préparation.
Travailler le mascarpone avec le jus de citron à la fourchette pour le détendre.
Fouetter la crème en chantilly et lorsqu’elle commence à être ferme, ajouter le sucre et continuer à fouetter, jusqu’à ce qu’elle fasse des « pics ».
Incorporer la au mascarpone délicatement et réserver au frais.

3° le glaçage, ingrédients:
-Un pot de 170 gr de coulis de framboise.
-1 et 1/2 feuilles de gélatine.
-Du sucre ou pas, à votre gout.
Préparation.
Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide.
Chauffer un peu de coulis et rajouter la gélatine ramollie.
Mélanger, gouter pour ajuster en sucre et laisser refroidir.

4° le montage du framboisier, ingrédients:
– 1 autre pot de coulis de framboise.
-300 gr de framboises fraiches ou décongelées.
-1/2  pot de confiture de framboise.
Préparation.
Couper la génoise en 2 et mettre la 1° moitié dans un plat à charnière de 24 cm garni de papier sulfurisé beurré. (si, en coupant vous faites un trou, enlever la bosse sur la partie non trouée et mettre cette moitié complète au fond du moule)
Enduire chaque moitié avec une fine couche de confiture de framboise.
Recouvrir de la moitié de la crème et disposer les framboises dessus et sur le pourtour en les enfonçant un peu. En réserver quelques unes pour la décoration.
Déposer le reste de crème, en répartissant des petites quenelles et égaliser avec le dos de la cuillère .
Recouvrir avec l’autre moitié de  génoise, et aplatir délicatement pour la réussite du glaçage.
Recouvrir du glaçage une fois qu’il sera pris et décorer avec les framboises.
Vous pouvez commencer à faire un petit cercle au milieu du gâteau, le laisser prendre au frigo et de nouveau couler le reste de glaçage au milieu, ceci pour éviter qu’il coule su les bords.
Placer au frais au moins 3 heures avant de servir.
Présenter chaque part avec un peu de coulis.

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