Crumble à l’ananas

Ingrédients
Pour le crumble :
120gr de farine.
75gr de beurre.
70gr de sucre.
1jaune d’œuf.
1 pincée de se.l
100gr de poudre d’amande.

Pour l’ananas :
1 ananas frais ou 2 petits.
2 poignées de gingembre confit découpé en petits carrés.
30 gr de sucre cassonade (sucre brun).
20gr de beurre.

Matériel
1 poêle et 1 plat à gratin.
1 passoire et 1 plat creux.

Recette
1° le crumble (qui peut se faire la veille).
Mettre la farine dans un plat creux.
Rajouter le sucre, le sel, la poudre d’amande et le beurre en petits morceaux.
Rajouter le jaune d’œuf.
Travailler la pâte pour obtenir du sable (couteau main droite et main gauche dans la pâte).
Réserver au réfrigérateur.

2° l’ananas.
Enlever la peau et couper l‘ ananas en tranches et ensuite en petits morceaux .
Les égoutter dans une passoire.
Dans une poêle, chauffer le beurre et le sucre pour obtenir un caramel blond (attention surveiller et ne pas brûler le caramel).
Rajouter les morceaux d’ananas égouttés et les cuire 3 mn, ils doivent rester fermes.
Chauffer le four à 200°.
Mettre les morceaux d’ ananas dans un plat à gratin, rajouter les cubes de gingembre et le jus d’ananas.
Répandre le crumble par dessus et mettre au four 20 à 30 mn au milieu du four (à surveiller).

Remarques
Peut se faire tiédir au four au moment du dessert.
Présenter avec de la crème fraîche épaisse ou de la glace à la vanille ou du fromage blanc.

 

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