TARTE FINANCIERE AUX FRAMBOISES

Ingrédients:
1 pâte sablée  voir « la tarte aux pommes ».
250 gr de farine.
150 gr de beurre.
50 gr de sucre.
1 oeuf.
1 pincée de sel.

La garniture:
200 à 300 gr de framboises ou de fruits rouges mélangés (décongelés ou frais).
100 gr de beurre.
150 gr de sucre.
125 gr de poudre d’amande.
2 cuillères à soupe de pastis ou de rhum.
4 blancs d’oeufs myens (ou 3 blancs et un jaune ou 2 oeufs entiers).
1/2 pot de confiture de framboises.

Préparation:
Etaler la pâte dans un moule de 24cm, garni d’un papier cuisson.
La piquer avec une fourchette et  glisser le moule  au congélateur.
Mettre le beurre fondu dans un saladier et rajouter le sucre.
Battre vivement , rajouter la poudre d’amande et l’alcool.( S’il y a des jaunes d’oeuf, les rajouter à ce moment là).
Monter les blancs en neige avec un peu de sel et les rajouter délicatement au mélange.
Sortir la pâte du congélateur, la badigeonner de confiture.
Réserver une quinzaine de framboises et disperser les autres sur la confiture (sans le jus).
Poser des quenelles de mélange mousseux sur les fruits et les aplatir .
Décorer avec les framboises restantes.
Mettre au four préchauffé à 190°, plutôt dans la partie basse, pendant 40 mn.
Surveiller, si la coloration du dessus fonce un peu, diminuer la chaleur du four.

 

 

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