Ingrédients pour la compote:
1 kg de figues
80 gr de sucre.
¼ de cuillère à café de cannelle.
½ cuillère à café de muscade.
½ cuillère à café de gingembre.
Ingrédients pour la le nappage:
50 gr d’amandes effilées.
1 œuf.
50 gr de sucre.
Préparation
Eplucher, si possible les figues en coupant la queue et en tirant la peau vers le bas.
Les écraser avec le sucre et les épices. Se servir d’un couteau et d’une fourchette comme quand on coupe des aliments.
Etaler cette compote dans un plat à gratin.
Poser dessus les autres figues non épluchées et coupées en 2.
Mettre au réfrigérateur.
Avant de se mettre à table allumer le four à 250° position Gril.
Préparer le nappage en battant l’oeuf et le sucre, lorsque le mélange est onctueux rajouter. les amandes effilées, bien mélanger.
Recouvrir les figues de ce nappage.
Mettre au four environ 10 mn, attention les amandes ne doivent pas brûler.
Présenter le gratin tiède recouvert de quelques feuilles de menthe, avec une glace à la vanille.
Si les figues ne sont pas assez sucrées, rajouter du sucre dans la compote et le nappage
Vous pouvez aussi présenter cette préparation sur des croutes de pâte feuilletée:
Couper la pâte feuilletée selon le nombre d’invités.
Faire dorer et gonfler les morceaux de pâte 15 mn au four préchauffé (voir recette emballage de la pâte).
Au dernier moment, badigeonner la compote sur les croutes.
Rajouter 1/2 figue dessus , un peu de sucre.
Rajouter délicatement le nappage.
Dorer 10 à 15 mn sous le grill à 250° mais surveiller car les amandes brûlent vite.
Présenter avec une feuille de menthe.