LA QUICHE LORRAINE COMME A LA MAISON

Je cherche » encore » comment réussir la quiche que notre mère réalisait! Bien épaisse , moelleuse et se coupant au couteau! Son goût est suave loin du goût des quiches de charcutier…pas de lard fumé mais du bon jambon à l’os.Le mieux c’est de la faire au dernier moment, sauf la pâte bien sur!

Ingrédients: pour 8 personnes
Pour la pâte brisée:
– 250gr de farine.
– 125 gr de beurre fondu mais refroidi.
– 1/2 c. à c de sel.
– 1/2 verre d’eau.

Pour la garniture:
– 6 oeufs moyens.
-40 cl de crème épaisse entière (30%).
– 1/3 de l. de lait demi écrémé.(j’ai mis 1/3).
– 300 gr de jambon fumé.( j’ai mis 140gr le31 oct, à revoir avec du jambon à l’os ou 150gr de fines tranches de lard fumé, style bacon) .
– Sel et poivre.

Préparation:
Mettre la farine dans un saladier avec le sel et y faire un puits.
Rajouter le beurre,  l’incorporer à la farine.
Rajouter l’eau nécessaire, amalgamer la pâte et faire une boule.
Dessiner sur un papier sulfurisé un cercle de 34 cm, fariner et poser la pâte au centre.
L’aplatir avec les mains, refariner et poser dessus un autre papier sulfurisé.
A l’aide d’un rouleau lui donner la forme du cercle choisi.
Enlever le papier du dessus et poser la pâte dans un moule à charnière de 23 cm.
Modeler les bords de 5cm, mettre au frais.

Préchauffer le four à 200°.
Dans le même saladier casser les oeufs, les battre à la fourchette, rajouter la crème et continuer à battre.
Rajouter le lait, le sel et le poivre et battre encore.
Sans séparer les tranches de jambon ou de lard, les tailler en lamelles et les poser sur le fond de pâte.
Déposer délicatement le mélange par dessus et enfourner pour 40mn .(30mn dans le bas du four et les 10 dernières mn en haut).Contrôler si c’est cuit en piquant avec un couteau, la lame doit ressorti propre. Si nécessaire rajouter 5 ou 10mn, mais contrôler en piquant un couteau à 5mn de plus, savoir que le flan reste tremblant. (Suivant votre four, vous pouvez baisser la température à 180° apres 10mn).
Sortir du four et attendre 10 mn pour couper.
Passer un couteau entre les bords et le moule et enlever le cercle à charnière
Présenter sur un plat et servir.

 

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