LA QUICHE LORRAINE COMME A LA MAISON

Je cherche » encore » comment réussir la quiche que notre mère réalisait! Bien épaisse , moelleuse et se coupant au couteau! Son goût est suave loin du goût des quiches de charcutier…pas de lard fumé mais du bon jambon à l’os.Le mieux c’est de la faire au dernier moment, sauf la pâte bien sur!

Ingrédients: pour 8 personnes
Pour la pâte brisée:
– 250gr de farine.
– 125 gr de beurre fondu mais refroidi.
– 1/2 c. à c de sel.
– 1/2 verre d’eau.

Pour la garniture:
– 6 oeufs moyens.
-40 cl de crème épaisse entière (30%).
-1 cuillère à soupe rase de fécule ou maïzena.
– 1/3 de l. de lait demi écrémé.
– 280 gr de tranches fines de poitrine fumée.
– Sel et poivre.

Préparation:
Mettre la farine dans un saladier avec le sel et y faire un puits.
Rajouter le beurre,  l’incorporer à la farine.
Rajouter l’eau nécessaire, amalgamer la pâte et faire une boule.
Dessiner sur un papier sulfurisé un cercle de 34 cm, fariner et poser la pâte au centre.
L’aplatir avec les mains.
A l’aide d’un rouleau lui donner la forme du cercle choisi.
Poser la pâte dans un moule à charnière de 23 cm.
Modeler les bords de 5cm, mettre au frais.

Préchauffer le four à 200°.
Dans le même saladier casser les oeufs, les battre à la fourchette, rajouter la crème et continuer à battre, rajouter la fécule et battre encore.
Rajouter le lait, le sel et le poivre et battre encore. (attention au sel car le lard est déjà salé)
Tailler en lamelles  les tranches de lard et les poser sur le fond de pâte.
Déposer délicatement le mélange par dessus et enfourner pour 40mn .(30mn dans le bas du four et les 10 dernières mn en haut pour la dorer).Contrôler si c’est cuit en piquant avec un couteau, la lame doit ressorti propre. Si nécessaire rajouter 5 ou 10mn, mais contrôler en piquant un couteau à 5mn de plus, savoir que le flan reste tremblant. (Suivant votre four, vous pouvez baisser la température à 180° apres 10mn).

Laisser la quiche 20 mn dans le four porte ouverte.
Sortir du four et attendre 10 mn pour couper.
Enlever le cercle à charnière
Présenter sur un plat et servir.

 

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