(environ 1 heure 10)
Ingrédients
160 gr de farine.
125 gr de sucre.
6 cuillères à soupe de lait.
4 cuillères à soupe d’huile. (ou 40gr de beurre)
2 œufs.
1 sachet de levure et une pincée de sel.
4 ou 5 pommes Granny.
Préparation
Eplucher les pommes,les couper en quartiers et de nouveau en tranches et en cubes.
Préchauffer le four à 180° ou 200°.
Commencer par mélanger tous les ingrédients dans un plat creux.
Rajouter les pommes et mélanger.
Tapisser le fond d’un plat à manqué ( 25 cm par 5cm de haut,au moins) d’un cercle de papier sulfurisé, huilé dessus et dessous.
Couper une bande de papier de la hauteur du plat, huiler dessus dessous et coller le sur le pourtour intérieur du plat.
Renverser la préparation dans ce plat, enfoncer les pommes en égalisant la surface et cuire 25 mn.
Lorsque le gâteau est presque cuit mélanger:
Ingrédients
100 gr de beurre fondu.
100 gr de sucre en poudre.
1 sachet de sucre vanillé.
1 œuf.
Au bout des 30 mn, sortir le moule du four (s’il y a une bosse au milieu, l’aplatir avec le dos d’une cuillère en bois) et verser la préparation sur le gâteau.
Remettre au four ( plus haut) 15 mn.
Le lendemain, couper en cubes dans le moule et les présenter sur un plat.
Fait la veille, il n’en sera que meilleur. Merci Anita.