Pour 6 à 8 personnes. Ce pain peut se faire la veille et mis au frais.
Ingrédients
750 gr de lotte, ou de dos de cabillaud.
1 boîte de 1kg de tomates pelées au jus.
6 œufs entiers.
Sel, poivre et poivre rose.
2 feuilles de laurier.
Crevettes pour la décoration . (facultatives)
Préparation
Enlever la peau de la lotte à l’aide de ciseaux.
Pocher le poisson 5 mn ou plus à l’eau bouillante avec sel et feuilles de laurier.
La débiter en morceaux pas trop petits, enlever les dernières peaux marrons et élastiques.
(Si ce sont des morceaux de cabillaud, plus fragiles, je préfère les poêler.)
Préchauffer le four à 200°et placer un plat rempli d’1 litre d’eau sur la plaque du four.
Egoutter les tomates et les couper en morceaux, retirer le maximum d’eau et de pépins.
Dans une terrine, battre les œufs, rajouter les tomates et le poisson.
Saler et poivrer avec les 2 poivres. (une pincée de poivre rose).
Préparer le plat (plat à cake ou un plat à manqué) en le huilant avec un pinceau.
Y verser la préparation et poser dans le «Bain Marie» chaud au four.
Cuire 40 mn pour le moule à cake et 30 ou 35 mn pour le moule à manqué (pour savoir si c’est cuit, planter un couteau au milieu, si le couteau est propre c’est cuit)
Démouler lorsque le pain a refroidi et conserver au frais.
Décorer avec de fines tranches de citron et des crevettes.
Accompagner ce plat avec une mayonnaise au poivre rose :
Mélanger 1 cuillère de moutarde avec 1 jaune d’œuf.
Rajouter, en filet, de l’huile d’arachide en vous aidant d’un mixer.
Saler, poivrer avec les 2 poivres.
Conserver au frais
Pour la tenue du pain de poisson, je vous recommande de le déguster le même jour.