Ingrédients
Pour la pâte brisée sucrée, pour un moule à tarte de 26 cm :
200 gr de farine.
125 gr de beurre.
1 œuf.
25 gr de sucre glace ou de sucre en poudre.
une pincée de sel et un peu d’eau.
Pour la crème :
3 œufs
200 gr de sucre
100 gr de beurre
Le zeste râpé de 2 citrons
Le jus de 2 citrons
Préparation ( peut se faire la veille)
Pour la pâte : verser la farine dans un plat creux.
Déposer dessus le sucre, le sel et le beurre en petits morceaux.
Travailler, jusqu’à l’obtention d’une masse sableuse.
Creuser une fontaine et y casser l’oeuf .
Incorporer à la pâte et malaxer le moins longtemps possible, rajouter un peu d‘eau. (il n’est pas utile de mettre les 2 mains dans la farine, le mieux c’est de s’aider avec 1 couteau, et garder 1 main propre).
Laisser reposer au frais au moins 1h.
Avec un rouleau, étaler la pâte sur un plan fariné.
La déposer sur un moule à tarte de 26 cm, huilé et recouvert de papier sulfurisé.
Piquer la pâte et former les bords avec une fourchette et mettre au congélateur.
Chauffer le four à 220°.
Lorsque le four est chaud déposer la tarte et précuire 15 mn (s’ il se forme une bulle au milieu , la crever et l’aplatir et si les bords s’affaissent, les reformer à mi cuisson, à la main, en vous protégeant de la chaleur avec un torchon).
Pendant le temps de la cuisson, faire la crème :
Dans un bol mixeur, casser les œufs, ajouter le sucre et mixer jusqu’à l’obtention d’une crème blanchâtre.
Rajouter le zeste des citrons et le beurre au fur et à mesure en petits morceaux.
Rajouter le jus de citron en un mince filet sans arrêter le robot.
Garnir la pâte de cette crème.
Enfourner 30 mn à 200° , la tarte doit être légèrement dorée.( surveiller les bords de la tarte qui ne doivent pas brûler, si c’est le cas, baisser la chaleur du four)
Si vous avez trop de crème par rapport à la pâte, mettez l’excédent au bout de 10mn de cuisson au centre de la tarte.