TARTE AUX POMMES NORMANDE merci à Isabelle S.

Ingrédients
Pour un moule à tarte de 30 de diamètre et pour 6 à 8 personnes.

250 gr de farine.
150 gr de beurre en pommade.(un peu réchauffé au MO et écrasé à la fourchette en pommade).
1 pincée de sel.
50 gr de sucre.
1 œuf.
6  pommes Reinettes ou 4 grosses Granny . (ne pas hésiter pour le meilleur choix des pommes, pour moi, ce sont les » Chanteclerc » en automne, et il en faut 5).
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
Sucre.
Cannelle (si vous aimez).

Préparation:
La pâte sablée.
(peut se faire la veille)
Mettre dans un plat creux la farine, le sel, le sucre , faire un puits, y casser l’oeuf.
Battre l’oeuf et verser le beurre mou, refroidi. Intégrer tous ces ingrédients à la farine.( si c’est nécessaire, rajouter 1/2 verre d’eau ,mais ne pas trop pétrir.).
Garnir le moule avec un papier sulfurisé en faisant dépasser les 4 coins.
Etaler la pâte avec les doigts farinés et former le bord.( On peut aussi étendre la pâte avec un rouleau entre 2 papiers cuisson , enlever l’un des deux et poser la pâte avec l’autre dans le moule.)

Eplucher les pommes, les couper en quartiers et enlever le cœur avec les pépins.
Allumer le four à 220°. (sauf dans le cas du moule à tarte électrique)
Couper les quartiers de pommes en 4 lamelles et les ranger en rosace.
Au centre avant la dernière rosace, rajouter des petits dés de pomme.
Mettre une cuillère de crème au centre et les autres sur le tour.
Finir le centre avec la dernière rosace de lamelles de pomme.
Saupoudrer généreusement de sucre et d’un peu de cannelle.
Enfourner 45 à 60mn , le plus bas possible pour que la pâte soit croustillante mais surveiller pour qu’elle ne brule pas.

Dans le cas du moule électrique:dessus et dessous éclairés, thermostat ( bouton à gauche): 3 crans,    temps (bouton à droite): 40 à 50mn. Les dernières 10mn thermostat :4 crans , et encore 2 ou 3 mn avec 5 crans,( le maxi ) ,en surveillant à l’odeur, pas plus car le dessous risque de bruler mais la pâte est meilleure lorsque c’est croustillant dessous.
Si les pommes ont rendu trop d’eau, soulever le couvercle pour évaporer le jus.
Etaler la pâte  entre 2 papiers cuisson avec un rouleau , la déposer avec le papier du dessous sur le moule à froid et avec les doigts farinés rectifier les bords.
Pour démouler, s’aider avec les coins du papier cuisson, une fois la tarte refroidie
.(à 4 mains!)
Attention au programmateur temps, il faut le remonter une fois car le temps de cuisson est trop court, environ 25 mn.

Cette tarte est meilleure tiédie au dernier moment.
Si vous n’avez pas mis de cannelle vous pouvez décorer avec du caramel ou flambez avec du Calvados.

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