ARTICHAUTS à MA FACON « BARIGOULE »

Pour  6 personnes

Ingrédients
6 petits artichauts violets ou 5 moyens.
2 oignons.
100 gr de lardons fumés.
2 gousses d’ail.
3 branches de persil.
1 petit verre de vin blanc.
Huile d’olive.
Sel et poivre.
1 citron coupé en 2.

Préparation
Pour nettoyer les artichauts :
Garder une queue à l’artichaut d’environ 5cm, arracher les premières feuilles (avec la pointe d’un petit couteau).
Puis en tournant l’artichaut dans la main gauche, enlever les feuilles suivantes en gardant leur fond attaché à l’artichaut.
Après 2 ou 3 tours, couper les pointes des autre feuilles avec un couteau scie.
Enlever la peau de la queue.
Partager l’artichaut en 2, (commencer par la queue) et enlever le foin et les feuilles violettes.
Frotter l’intérieur avec la moitié du citron.
Plonger ces moitiés dans une jatte remplie d’eau.
Mettre 3 cuillères d’huile d’olive dans une poêle et chauffer.
Couper les oignons en lamelles et verser dans la poêle.
Rajouter les lardons fumés.
Egoutter les artichauts.
Couper chaque moitié d’artichaut en 4 (commencer par le fond), et rajouter aux oignons au fur et à mesure. Mélanger et frire doucement.
Rajouter l’ail et le persil moulinés.
Saler , poivrer.
Lorsque les légumes sont légèrement dorés, déglacer avec le vin blanc.
Recouvrir avec de l’eau et poursuivre la cuisson 30mn à feu doux en mélangeant de temps en temps.

Le goût des artichauts s’accommode très bien avec le pain et les œufs. Pour rendre ce plat plus complet, vous pouvez le présenter avec des toasts frits à l’huile d’olive sur lequel vous posez un œuf poché . (Chauffer de l’eau dans une large casserole , rajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre, Casser les œufs un par un dans une tasse, les transférer délicatement dans l’eau frémissante et cuire 3mn. Les retirer avec une écumoire, les égoutter et les poser sur le pain

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