Ingrédients
1 kg de courgettes.
2 oignons.
200 gr de gruyère râpé.
8 œufs.
20 cl de lait concentré non sucré.
3 cuillères à soupe d’huile.
3 cuillères à soupe d’herbes hachées: persil et ciboulette. (vous pouvez remplacer ces herbes par du basilic ou de la menthe)
Sel et poivre.
feuilles de roquette (facultatif).
Préparation
Nettoyer les courgettes, couper les bouts et couper en rondelles.
Eplucher les oignons et les émincer.
Mettre l’huile dans une grande poêle, et dorer très légèrement oignons et courgettes, environ 15 mn.
Dans un saladier, battre les œufs, le lait concentré et le gruyère.
Rajouter le sel, le poivre et les herbes, remuer.
Lorsque les courgettes-oignons sont cuits, en prélever la moitié et la mixer.
Rajouter tous les légumes à «l’omelette» .
Goûter et resaler si nécessaire.
Transvaser dans un moule à cake.
Mettre dans le four préalablement chauffé à 180°et dans un Bain Marie ( mettre le moule à cake dans un plat allant au four rempli d’un litre d’eau chaude).
Cuire 55mn et s’assurer que c’est cuit en plongeant un couteau dans la préparation: si le couteau est propre, c’est cuit, autrement prolonger la cuisson en surveillant.
Conserver au frais et pour le démouler, le plonger dans un fond d’eau chaude quelques secondes.
Servir tiède ou froid sur un lit de roquette.