A faire la veille ou si c’est pas possible, au moins 6 heures avant et à la dernière 1/2h au congélateur ce qui facilitera la découpe.
Ingrédients
600 gr de fraises pour la charlotte + 400 gr pour le coulis et la déco.
200 gr de sucre en poudre.
2 cuillères à soupe de jus de citron.
6 feuilles de gélatine.
15 cl de crème entière liquide très froide.
25 biscuits à la cuillère ( Les Chabrior ou les Brossard sont les meilleurs).
Préparation
Mettre au congélateur la jatte et les fouets pour la chantilly.
Faire réduire de moitié le sucre avec 20 cl d’eau à feu vif pendant 12 à 15 mn. (attention ne pas faire du caramel blond).
Couper le feuilles de gélatine en 2, les mettre dans un bol et les recouvrir d’eau froide.
Mettre les fraises équeutées dans le bol mixer, les recouvrir du sirop chaud et mixer, pas trop pour garder des petits morceaux de fraises.( ne laver pas la casserole et réserver la)
Ajouter le jus de citron à la purée de fraises et renverser le tout dans un compotier.
Dans la casserole réservée, chauffer une petite quantité de purée de fraises et lorsque c’est chaud, hors du feu, diluer la gélatine égouttée. Avant de la remettre dans le compotier, rajouter quelques cuillères de purée froide et délayer petit à petit.
Pour la chantilly, poser la jatte bien froide sur un lit de glaçons, dans l’évier par exemple. Rajouter la crème et battre avec les gros fouets du mixer. Lorsque ça commence à mousser,rajouter une petite pincée de sel, quelques gouttes de citron et un peu de sucre. Arrêter de mixer lorsque la crème fait des pics ( pas plus car elle se transformerait en beurre)
Rajouter la chantilly à la purée de fraises.
Beurrer un moule à Charlotte et poser un fond avec les biscuits, puis tout autour en les enfonçant un peu. Remplir le moule de fraises- chantilly et recouvrir avec les biscuits.
Mettre au frigo tel quel et lorsque la purée commence à prendre, rajouter une assiette dessus et tasser.
Démouler au dernier moment en faisant tremper la charlotte quelques secondes dans un peu d’eau chaude.
Tamiser du sucre glace sur la charlotte et servir avec du coulis de fraises, une fraise et quelques feuilles de menthe.
Le coulis
Réserver 1 fraise par personne.
Mixer les fraises restantes avec du sucre glace et le jus de la moitié d’un citron. Goutter et rajouter du sucre si nécessaire. Mettre au frais.