Ingrédients pour 6 à 8 personnes
3 aubergines.
400 gr d’ agneau haché (ou si c’est du navarin avec os = 750 gr que vous hachez ) .
500 gr de tomates pelées en boîte.
1 oignon, 1 gousse d’ail.
8 feuilles de lasagne.
Huile d’olive, sel poivre, graines de cumin.
50 cl de Béchamel muscadée en boîte ou pour la Béchamel maison:
50 cl de lait,40 gr de beurre, 40 gr de farine, sel, poivre, muscade ou cannelle.
Préparation
Laver les aubergines, les couper en tranches rondes de 0,5 cm.
Les mettre dans une passoire avec un peu de sel pour les faire dégorger.
Couper la viande en petits cubes, hacher en 2 fournées ( mais pas en purée) réserver les os
Eplucher l’oignon et l’ail.
Dans une sauteuse, faire revenir l‘oignon coupé en lamelles.
Chauffer bien fort et rajouter la viande, les os et lorsque c’est bien rissolé ajouter l’ail écrasé.
Saler, poivrer avec 1/2 petit piment.
Rajouter les tomates coupées en morceaux et cuites de leur côté. Mijoter 10 mn.
Dans une grande poêle antiadésive, verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Eponger les aubergines avec du papier absorbant, .
Les mettre dans la poêle avec les graines de cumin, les laisser cuire environ 20 mn en tournant de temps en temps.
Pour faire la Béchamel, fondre le beurre dans une casserole, rajouter la farine, la faire mousser et en suite le lait petit à petit en tournant, saler, poivrer et muscader ou metrre un petit peu de canelle .
Pour composer le plat, choisir un plat de taille moyenne allant au four.
Allumer le four à 180°.
Répandre une couche de Béchamel(1/3), puis 4 feuilles de lasagne.
Ensuite déposer une couche avec toute la viande (sans les os) ,par dessus les aubergines,et une couche de Béchamel (1/3).
Recouvrir avec les 4 autres feuilles de lasagne et du reste de Béchamel.
Saler, poivrer.
Délayer avec un peu de l’eau chaude tout ce qui reste dans les poêles et casserole et verser dans le plat juste au dessous du niveau des ingrédients.
Mettre au four 30 mn.