GRATIN D’AUBERGINES

Ingrédients:
1 aubergine par personne .
40 cl de coulis de tomate nature.
Gruyère râpé.
Huile d’olive.
Olives noires.
1 gousse d’ail.
Sel et poivre.

Préparation:
Laver les aubergines et n’enlever que les bouts.
Couper la 1° aubergine en tranches de 0,7 cm dans la largeur.
les poser sans qu’elles se chevauchent sur un plat à gratin qui passe au micro-ondes.
Avec un pinceau, les recouvrir d’une fine couche d‘huile d’olive sur la face visible.
Mettre le plat au micro-ondes 6 mn.
Pendant ce temps couper la 2° aubergine , préparer une poêle avec un peu d’huile d’olive au fond, chauffer.
Poser la 1° couche d’ aubergine dans la poêle, coté sans huile sur le fond.
Mettre la 2° aubergine dans le plat libéré et de nouveau huile au pinceau et micro-ondes 6 mn.
Lorsque les tranches de la 1° aubergine sont un peu rissolées les tourner jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.Saler, poivrer. Les déposer sur une assiette creuse en attendant.
Les 6mn sont passées, sortir la 2° fournée, remettre un tout petit peu d’huile dans la poêle et les aubergines comme la 1° fournée.
Et ainsi de suite pour qu’elles soient cuites et dorées avec un minimum d’huile.

Allumer le gril du four à 200°.
Lorsque cette opération est finie, récupérer votre plat à gratin et poser un première couches d‘aubergines ( le tiers) coupées en 2 ou en 4.
Recouvrir du tiers de sauce tomate, de gruyère, de lamelles d’ail, saler légèrement , recommencer,poser quelques olives sur la dernière couche. Mettre sous le gril 15 mn en surveillant.

 

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