L’AIOLI ET SA FARANDOLE DE LEGUMES

Ingrédients:
150 gr de morue par personne  (les pavés c’est +++).
1 oeuf par personne.
1/2 queue de langouste par personne (pour un réveillon ou une fête exceptionnelle).

Les légumes:  carottes (1/pers), pommes de terre (1/pers), patate douce, pois chiches en conserve, choux-fleur, haricots verts, betterave, artichauts.
(les indispensables :patate douce, pomme de terre, carotte, pois chiche).

Préparation
La Morue
:
Dessaler la morue dans une grande cocotte pleine d’eau pendant 24 h en changeant l’eau 3 fois au moins.( temps corrigé et diminué le 17/03/2020)
Préparer un court bouillon froid avec 2 feuilles de laurier et du poivre.
Plonger les pavés de morue, et lorsque l’eau frémit compter 3 mn, mais surtout sans bouillir. éteindre le feu et couvrir.

Les légumes:
Rassembler dans une même cocotte d’eau bouillante salée les patates, et les carottes. Cuire les autres séparément. les légumes peuvent être préparés à l’avance et réchauffés au four ou au micro-ondes au dernier moment.

Les oeufs :
Bouillis 10 mn et refroidis.

Les queues  de langouste:
Au dernier moment, les plonger, décongelées, dans un court bouillon , la chair doit devenir opaque.
Retirer à ce moment là, car « attention » trop cuite la chair devient caoutchouteuse.
Les poser une à une sur une planche et enfoncer un couteau pointu au milieu du dos et trancher. Servir immédiatement.

Ingrédients pour L’aïoli: tous à la même température.
1 gousse d’ail par personne.
1 jaune d’oeuf pour 4 personnes.
1/2 litre d’huile d’olive et arachide pour 4 personnes.
1 cuillère à café de moutarde.(facultatif)
1 cuillère de vinaigre, sel poivre.

Piler l’ail écrasé avec un peu de sel et de poivre.
Ajouter le jaune d’oeuf, tourner et commencer à mixer en versant l’huile régulièrement en un mince filet. Rajouter le vinaigre, gouter et ajuster en sel et poivre.
Surtout ne plus tourner jusqu’au service  et réserver au frais.

 

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