LE CHOCOLAT DANS TOUTES SES COULEURS

Pour 8 à 12 personnes.
Ce dessert, pratique et vite fait, peut se faire la veille.

Ingrédients
100 gr de chocolat noir (64 ou 70%, le plus corsé).
100 gr de chocolat au lait.
100 gr de chocolat blanc.
3 feuilles de gélatine.
3 fois 20 cl de crème liquide entière très fraîche.
Sucre glace, attention, mettre le minimum de sucre (j’ai gouté: environ 2 cuillères à café pour la mousse noire et pas du tout pour les 2 autres). Sel.
Pour la décoration : quelques petites feuilles de menthe et du cacao en poudre.

Ustensiles
1 moule à charnière de 21 cm de diamètre.
3 bols.
3 petits saladiers.
1 saladier pour la chantilly.
1 mixer.

Préparation

Mettre le saladier à chantilly et les batteurs au frais.
Beurrer le moule, l’ouvrir ,le tapisser d’un rond de papier sulfurisé et le refermer.
Découper plusieurs bandes de la hauteur du moule et le tapisser, beurrer de nouveau pour faire adhérer.
Mettre de l’eau fraîche dans les 3 bols et y déposer 1 feuille de gélatine.
Mettre des glaçons dans une cuvette pour recevoir le saladier à chantilly .

Casser le chocolat noir dans un saladier et y  verser 5 cl de crème.
Mettre 1 à 2 mn au micro ondes, sortir le saladier et mettre la feuille de gélatine essorée dans la crème chaude. Bien remuer.
Déposer le saladier dans les glaçons et y verser les 15 cl de crème.
Rajouter une toute petite pincée de sel.
Battre en chantilly en rajoutant un peu de sucre une fois que la crème commence à mousser.
Lorsque la chantilly fait des pics, arrêter et mélanger au chocolat refroidi.
Mettre au frais 1 heure.
Ne laver pas le saladier à chantilly, ni les batteurs.

Recommencer de la même façon la préparation au chocolat au lait et celle au chocolat blanc.

Au bout d’un heure, répartir la mousse au chocolat noir dans le moule, en faisant des petits tas et en les lissant très délicatement.
Rajouter par dessus la mousse au chocolat au lait, bien lisser, puis celle au chocolat blanc.
Remettre au frais au moins 3 heures.

Pour servir, recouvrir de poudre de cacao ou de copeaux de chocolat noir et de petites feuilles de menthe. Pour les fêtes de Noël parsemer de cerises « Amarena » . Démouler très délicatement. Servir très frais avec des Cigarettes Delacre.

 Pour que la tranche soit plus nette et que les différents chocolats ressortent mieux, mettre au congélateur 10 mn avant de servir.

 

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