ASPIC DE POMME ET CRèME AU CITRON

L’aspic peut se faire 1 ou 2 jours avant.

Ingrédients pour l’aspic
1,5 kg de pommes (fidji des Alpes ou autres)
200 gr de sucre
1 citron non traité
6 feuilles de gélatine
25 cl d’eau

Préparation
Eplucher les pommes, enlever le cœur et les couper en quartier si les pommes son petites, pour les grosses, recouper en 2
Prélever 4 zestes au citron,
Dans une large poêle ou casserole avec couvercle, mettre le sucre, les 25 cl d’eau et les zestes de citron, faire un sirop
Déposer alors les pommes et cuire ¾ d’heure à petit feu avec le couvercle
Cuire en remuant le moins possible, attention pendant le dernier ¼ d’heure retourner les pommes pour qu’elles ne brûlent pas
Pendant ce temps, déposer les feuilles de gélatine coupées en 2 dans un bol d’eau froide
Lorsque les pommes sont cuites et dorées, les prélever délicatement et les poser dans un moule «couronne» beurré,
Dans un bol, chauffer 30 cl d’eau au micro ondes, sans faire bouillir
Y déposer les feuilles de gélatine, bien remuer pour les dissoudre et verser ce jus dans la poêle pour déglacer le fond de pomme
Répandre ce jus chaud sur les pommes
Reserver au réfrigérateur
Pour démouler, poser le moule dans un peu d’eau chaude quelques mn et renverser sur le plat de service, remettre au frais

LA CREME AU CITRON

Ingrédients
3 jaunes d’œuf (vous pouvez mettre les blancs au congélateur et les utiliser ultérieurement)
90 gr de sucre
½ litre de lait
le zeste râpé d’un citron non traité

Préparation
Remuer, avec une cuillère en bois, les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, environ 5mn
Dans une casserole, chauffer le lait avec le zeste, jusqu’à l’ébullition
Verser le lait sur le mélange jaunes-sucre en remuant
Lorsque le liquide est homogène, le renverser dans la casserole
Remettre sur feu doux et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe: Attention ne pas faire BOUILLIR
Plonger la casserole dans un bain d’eau froide pour arrêter la cuisson
Mettre au réfrigérateur
Au dernier moment combler le centre de l’aspic avec la crème et servir frais

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