LE COUSCOUS GÉANT

 LE COUSCOUS GEANT

Ce plat festif peut régaler une quinzaine de personnes. Pour une trentaine, c’est la même chose avec 2 fois plus d’ingrédients. grand merci à jean -Claude! On s’y met?

Ingrédients pour 2 grosses cocottes
Les viandes
1 belle épaule  d’agneau entière avec l’os;
Cuisses de poulet coupées en 2 et hauts de cuisses .(1 morceau par personne)
1 merguez par personne. ;

Les légumes
2 boites d’1 kg de pois chiches;
8 courgettes.
4 navets .
10  carottes .
2 poivrons rouges ( facultatif, attention, de nombreuses personnes sont allergiques)
3 poireaux moyens.
Un morceau de courge,  (facultatif).
1 demi paquet de blettes;
1 boite d’1 kg de tomates pelées;
2 oignons;
2 gousses d’ail;
1 bouquet de coriandre.
Harissa;

Les épices
Dans chaque cocotte  :1 cuillère à soupe de :  raz el hanout,  cumin, gingembre, cannelle, 1 piment oiseau en morceaux, 1 kub, sel et poivre; ( plus ou moins selon votre goût)

La semoule:
1 boite de 1kg ( ou plus) de couscous, grains fins,  se reporter au mode d’emploi sur la boîte;
Huile d’olive, sel;

Preparation de l’épaule d’agneau:

Si elle est congelée, la sortir du congélateur la veille au matin;

La veille au soir la mariner en massant la viande avec une pate faite avec : de l’huile, de la moutarde, harissa, du miel, du ras el hanout, du cumin, du curcuma, du curry,  du sel, du citron;
La mettre dans un papier sulfurisé, au frigo jusqu’ ‘au lendemain; (peut-être serait-il gouteux de rajouter un citron confit coupé en quartiers, sinon du jus de citron dans la marinade ), 

Le jour même , l’emballer, par dessus le papier , de 5 couches de papier d’argent;
La laisser reposer 1 heure, température ambiante ;
La mettre a four froid , chauffer à 120 ( 110 pour certains fours), chaleur tournante, à 14h et la laisser cuire doucement jusqu’à 20h;

Au moment de se mettre à table, déballer là et la laisser sous le petit grill quelques minutes, en l’arrosant de son jus et lui remettant du raz el hanout,Sous le grll juste pour assécher et dorer légèrement;

C’est une effilochée  savoureuse et moelleuse, la servir à la fourchette;

Preparation: dans l’après midi,
Répartir dans chaque cocotte les morceaux de poulet, côté peau au fond;
Faire dorer doucement avec le couvercle, retourner et faire de même;
Pendant ce temps éplucher les carottes ,les coupées en 4 dans la longueur et ensuite en bâtonnets;
Enlever le poulet et mettre à la place les carottes, pour les rissoler;
Pendant ce temps enlever la peau des oignons et les couper en cubes ; prélever 1 courgette et la couper en cubes ( juste pour le goût);
Les rajouter aux carottes, s’il y a trop d’eau ,enlever le couvercle ,et faire dorer;
Rajouter ensuite l’ail pressé, les tomates coupées en morceaux et les épices;
Mouiller avec le jus des tomates et de l’eau;
Rajouter les courgettes , les blettes (vert et blanc), les poireaux coupés en cubes;
Rajouter les pois chiches égouttes;
Mettre le poulet par dessus et compléter avec de l’eau, à fleur;
Mijoter 30 minutes;
Gouter le bouillon et corriger si besoin en sel et épices;

En fin d’après midi  préparer la graine: 

Mettre la graine dans un grand plat creux;
Couler un filet d’huile d’olive à la surface  et enduire uniformément les grains avec les mains;
Au moment de servir mouiller avec de l’eau bouillante salée (selon le mode d’emploi du paquet pour la quantité d’eau);
Rajouter des petits morceaux de beurre;
Égrener avec une fourchette;
Peut se fare réchauffer au micro-ondes;

Les merguez:

Les griller dans ne grande poêle chaude;
Enlever le gras , a fur et a mesure, car ça empêche de rôtir;

 

Pour servir:

La semoule dans un grand saladier;
Les viandes et merguez;
Le bouillon avec les légumes;
L’harissa: diluer dans un grand bol de bouillon 1 ou 2 cuillères à soupe de Harissa;
La coriandre effeuillée présentée dans un bol;
Le «confit d’oignons» pour moi, c’est le meilleur, je vous donne la recette indépendamment car vous pouvez le faire la veille.

 

LE CONFIT D’OIGNONS AUX RAISINS

Ingrédients
Pour 15 personnes
1 kg d’oignons
150 gr de raisins secs du Chili ou sultanes
50 gr de beurre et 2 cuillères d’huile
1 cuillère à café de concentré de tomate et 1 de cannelle
Sel, poivre et 1 petit piment oiseau
1 cuillère à soupe de miel ou du sucre
Graines de coriandre

Préparation

Chauffer les matières grasses dans une poêle ou une cocotte.
Retirer la peau des oignons et les couper en dés . (Si vous les couper au dessus de la chaleur de la poêle, ça vous évitera les larmes…)
Lorsqu’ils sont dorés mais surtout pas brûlés, rajouter les raisins
Rajouter la tomate, les épices ,le miel ou le sucre, les graines de coriandre.
Mouiller avec 1 verre d’eau et cuire doucement 45 mn.
Rajouter de l’eau si nécessaire pour avoir une consistance moelleuse. Se mange tiède;

Les commentaires sont clôts.