POTEE MAISON ET SAUCE A L’ECHALOTE

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
1 petit chou plat ou frisé.
2 carottes par pers.
2 pommes de terre par pers
1 saucisse de Montbéliard par pers.
1 Kub, du sel, du poivre, des graines de cumin, du genièvre.

Préparation:
Laver le chou, le couper en 4, enlever les grosses cotes des premières feuilles.
Poser le chou dans le panier de la cocotte minute, remplie à moitié d’eau bouillante, fermer et blanchir 3mn.
Pendant ce temps éplucher les carottes et les pommes de terre.
Enlever le chou et vider l’eau de la cocotte.
Remettre un fond d’eau, 1 grand verre, avec le bouillion Kub.
Rajouter le chou, les carottes coupées en 4 tronçons et par dessus sel, poivre, cumin et genièvre.
Fermer la cocotte et cuire 5mn à petit feu, lorsque la soupape siffle.
Au bout de ce temps, ouvrir la cocotte, vérifier le fond d’eau et en rajouter si nécessaire (attention ne pas faire bruler le fond).
Rajouter les pommes de terre coupées en 2 et les saucisses coupées en 2, plus quelques graines de cumin et un peu de sel sur les pommes de terre.
Boucher la cocotte et cuire à très petit feu 10 mn lorsque la soupape siffle.
Laisser fermer jusqu’au repas.

Ingrédients pour la sauce
1 échalote ciselée. 1 grosse ou 3 petites.
3 cuillères à soupe de vinaigre, herbes de Provence, sel, poivre, 1 ou 2 cuillères à soupe de moutarde, graines de cumin.
20cl de crème fraîche.

Préparation
Mettre un fond de vinaigre dans une petite casserole pour recouvrir  l‘échalote ciselée et toutes les épices.
Cuire à petit feu jusqu’à évaporation du vinaigre.
Mettre de l’eau pour couvrir les échalotes et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient cuites et que l’eau soit évaporée.
Rajouter la moutarde, tourner pour délayer.
Au moment de se mettre à table rajouter la crème et sel si nécessaire, cuire jusqu’au 1° bouillon.
Servir la sauce à cotè des légumes et de la demie saucisse.

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