Ingrédient :
2 oranges
2 grosses bananes
200 gr de framboises congelées
sucre
Préparation :
Mettre les framboises décongelées ( à l’air ambiant) dans un plat à gratin
les saupoudrer de sucre
Peler les oranges, détacher les tranches, les couper en 2 et réserver le jus
Mettre les oranges sur les framboises
Enlever la peau des bananes et les couper en tranches
Les poser sur les oranges et saupoudrer d’un peu de sucre
La crème
½ feuille de gélatine ou ¼ de cuillère à café de gélatine
30gr + 15gr de sucre
1 cuillère à soupe rase de maïzéna
1 œuf
5 cl de lait
5 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de rhum
Mettre la gélatine dans un bol d’eau
Dans un saladier mélanger le sucre, le jaune d’œuf et la maïzéna pour obtenir un ruban (6 mns)
Pendant ce temps faire chauffer le lait et la crème dans une petite casserole
Verser sur le mélange œuf-sucre et tourner
Remettre dans la casserole et cuire à petit feu, en tournant constamment jusqu’à épaississement
Hors du feu rajouter la gélatine égouttée et bien remuer
Rajouter le rhum
Battre le blanc en neige avec 15 gr de sucre et le rajouter délicatement à la crème
Recouvrir les fruits cuillère par cuillère
Réserver au frais (pas + d’une heure)
Un peu avant le dessert allumer le grill du four au maximum,
Mettre du sucre glace sur le gratin et enfourner 3mn en surveillant jusqu’à ce qu’il soit doré.