TARTE DES DEMOISELLES TATIN

Ingrédients
6 ou 7 pommes Granny.
150 gr de sucre en poudre.
60 gr de beurre.
Cannelle en poudre.

Pour la pâte: 3 heures avant ou la veille
200 gr de farine.
125 gr de beurre.
1 œuf.
25 gr de sucre et une grosse pincée de sel.

Préparation de la pâte
Verser la farine dans un plat creux puis le sucre et le sel.
Couper le beurre en lamelles sur la farine. En vous aidant d’un couteau dans chaque main, recouper le beurre en croisant les couteaux. Finir de malaxer avec une seule main et assez brièvement.
Faire un puits et y casser l’oeuf, Le battre et l’incorporer à la pâte.
Suivant la taille de l’oeuf, rajouter un peu d’eau si nécessaire.
Ne pas trop travailler la pâte et la rassembler dans le fond du plat, couvrir et mettre au frais.

La tarte
Déposer le sucre dans un moule (à manqué 26 cm) et par dessus des noisettes de beurre.
Faire un caramel sur feu vif, attention surveiller pour ne pas brûler le caramel qui deviendrait amer ,il doit rester doré.
Laisser en attente, le caramel va durcir, pas de problème.
Peler les pommes, les couper en quartiers et enlever le centre.
Les positionner en rosace sur le caramel et mettre sur le feu pour compoter les pommes: d’abord, 5mn avec un couvercle, puis environ10mn découvert, jusqu’à ce que l’eau s’évapore et le caramel soit onctueux.
Pendant ce temps, allumer le four à 200° et sortir la pâte.
L’étaler sur une planche farinée, de manière à obtenir un cercle plus grand que le plat.
Lorsque les pommes sont tendres et le caramel à point, saupoudrer de cannelle . Recouvrir avec la pâte en faisant rentrer les bords dans le pourtour du moule.
Mettre au four 30 mn (au milieu du four, surveiller pour que la croûte ne brûle pas)
Laisser la tarte dans son moule et au dernier moment la refaire tiédir au four et la retourner sur un plat.
Se sert tiède, avec une glace à la vanille ou de la crème fraîche. S’il vous en reste, le mieux c’est de la renverser de nouveau dans le moule pour éviter que la pâte se ramollisse et de la repasser un peu au four.

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