1° recette plus longue et plus copieuse :6 à 12 personnes
Ingrédients
3 grosses aubergines.
3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
1 gros oignon finement haché.
200 gr de steak de bœuf 15% haché (ou 300 gr d’agneau haché et pas de lardons).
1 petite boîte de lardons fumés.
225 gr de riz cuit (6 cuillères à soupe bombées).
Raisins secs.
2 cuillères à café de cumin en poudre.
2 cuillères à café de coriandre en grains.
1 petite boîte, 500 gr, de tomates pelées (dont vous garderez le jus).
Herbes de Provence.
1 grosse gousse d’ail.
Gruyère râpé, sel, poivre.
Préparation
Rincer les aubergines, enlever la queue.
Couper les aubergines en 2 et en vous aidant d’un petit couteau pointu pour creuser le contour et d’une cuillère à café, retirer la pulpe. Saler les aubergines ainsi creusées.
Chauffer de l’huile dans une grande poêle et faire revenir les aubergines 5mn coté chair et 5mn coté peau. ( faire 2 fournées)
Les mettre dans un grand plat à four huilé.
Dans une poêle avec le reste d’huile, faire revenir l’oignon et la chair d’aubergine coupée en petits cubes. Lorsque c’est doré, rajouter la viande et les lardons et refaire dorer.
Rajouter les herbes de Provence, sel poivre.
Couper la viande en petits morceaux en vous aidant d’une spatule en bois.
Rajouter les tomates égouttées coupées en petits morceaux, les raisins secs, le riz, le cumin, les grains de coriandre, sel et poivre.
Laisser mijoter quelques minutes.
Remplir les demi-aubergines avec cette farce (bien bombées), recouvrir d’un peu d’herbes de Provence, de sel de poivre et d’un filet d’huile d’olive.
Rajouter autour le jus des tomates.
Mettre au four préchauffé à 200°, le plat recouvert d’un papier aluminium et cuire 1 heure.
Au moment de servir,couper les aubergines en 2 et les recouvrir d’ail haché et de gruyère et mettre 5mn sous le grill
Servir sur un lit de roquette.
Je garde toujours les restes de riz dans des sachets, au congélateur, ce qui rend cette préparation «un peu» moins longue.
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2° recette, plus légère et plus rapide:
Ingrédients:
6 aubergines de taille moyenne.
400 gr de beef haché.
1 oignon coupé en petits cubes.
1 tomate coupée en petits cubes.
30 cl de coulis de tomate.
1 poignée de basilic congelé à l’huile.
2 poignées de mozzarella ou de gruyère.
1 gousse d’ail.
Huile d’olive, sel, poivre, paprika.
Préparation
Préchauffer le four à200°.
Laver les aubergines, les couper dans le sens de la longueur et les creuser.
Recouvrir la plaque du four avec un papier cuisson et disposer les demi-aubergines.
Les arroser d’un peu d’huile d’olive, les saler légèrement et les mettre au four pour 30mn.
Verser de l’huile dans une sauteuse et frire l’oignon, rajouter la viande, saler, poivrer et saupoudrer d’une cuillère à café de paprika.
Egrainer la viande et lorsqu’elle est un peu rissolée, rajouter le basilic et le coulis de tomate, laisser mijoter quelques minutes.
Débarrasser la poêle , à la place rajouter de de l’huile d’olive et frire les morceaux d’aubergine. Saler, poivrer .
Rajouter l’ail pressé et laisser compoter avec un couvercle, sur feu moyen en tournant de temps en temps.
Rajouter alors la viande, la tomate en morceaux et mélanger.
Stopper la cuisson et gouter pour ajuster en sel.
Remplir les aubergines, rajouter le fromage et remettre au four 10 à 15mn. Servir, c’est prêt.