FEUILLETES AUX FIGUES

Ce dessert se compose d’une pâte feuilletée recouverte d’une compote de figues épicées, de figues et d’un nappage aux amandes.

Ingrédients

Pour la compote:
700 gr  de figues ( les plus mûres).
70 gr de sucre.
1/2 cuillère à café:  de cannelle, de muscade, de gingembre.

Pour les feuilletés et le nappage:
500 gr de petites figues.
1 pâte feuilletée pur beurre.
50 gr d’amandes effilées.
1 oeuf.
50 gr de sucre.
(SI vous avez utilisé de la confiture à la place de la compote, mettez les épices dans le nappage mais moitié moins)

 Préparation pour la compote (SI vous n’avez pas assez de figues fraiches, vous pouvez répandre de la confiture de figues, ne pas congeler cette compote)
Pour faire la compote, éplucher les figues, si possible, en enlevant la queue avec un petit couteau et en tirant la peau vers le bas.
Les écraser avec le sucre et les épices ( se servir d’un couteau et d’une fourchette).
Goûter, car si les figues ne sont pas assez sucrées, rajouter du sucre.
Réserver cette compote au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°.
Poser la pâte en vous aidant du papier,  sur une plaque allant au four.
La faire cuire 15 mn, qu’elle soit dorée et gonflée
Si elle se transforme en « baudruche », couper avec des ciseaux la partie supérieure et la  renverser sur la partie inférieure en l’écrasant un peu au bord.Si la pâte présente des boursouflures, les écraser avec le gant de cuisine.

Au dernier moment ou 1 heure avant de se mettre à table:
Préparer le nappage en battant l’oeuf et le sucre puis les amandes.
Badigeonner les feuilletés de compote,  poser dessus les petites figues ouvertes puis couvrir avec le nappage.
Cuire 10 mn sous le grill du four à 250° au milieu du four, mais faire très attention, surveiller que les amandes ne brûlent pas, puis baisser la plaque et prolonger la cuisson feu éteint.
Présenter tiède avec une petite feuille de menthe et du Gervita.

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